最新消息:因为好奇,所以美好!

我们能控制的是止损,盈利不会听我们摆布!

交易技巧 爱 好奇 206浏览 0评论 来自:交易之家

交易心态非常重要,很多人把亏损的根本原因归结为:心态不好。模拟交易一般都容易成功,可一旦开始实盘交易情况就会大不一样。亏损接踵而至,看对了没做,做了没握住,看错了却做了,该止损却因犹豫而没止,进场出场时心存恐惧,这一切都跟交易心态有关!

心态是交易最后能否有效执行的关键,可以说你围绕交易所做的一切努力最终都需要良好的心态来落实,能否及时止损、能否让利润充分增长关键也在于心态!保持好的交易心态是每一个投资者努力追求的目标,我认为应从以下几个方面来做:

1、良好的资金管理是基础;
2、正确理解亏损是关键;
3、盯住止损,不考虑利润是措施。

资金管理

良好的资金管理是保持稳定的交易心态的基础。持有大量持仓的投资者就象肩上压着重担的行人,路上稍有障碍就足以令其摔倒。根本的原因在于他的持仓对他来讲已成为一种负担,已经超出他的承受能力。那么,投资者为什么会去做超出他的能力范畴的交易呢?是因为获利的欲望令其不能正确的评判自己,他已经陷入利润的陷阱之中。

在利润光环的诱惑下,他已看不见亏损的陷阱。亏损的陷阱一般都在暗处,而利润却光芒万丈,当投资者大持仓进场后他就会立即发现到处充满亏损的陷阱,进场前的良好愿望瞬间被市场的波动所击碎,他会发现市场远不是他想象的那样温顺,此时,获利的欲望已经成为他的灾难,大量的持仓已经成为巨额负担,资金管理不当造成的心态问题开始暴露。

做好资金管理我个人认为应注意三点:

1、市场最大的灾难性情况的度过。当市场出现灾难性情况时,如行情以停板的方式运行,你的亏损也不足以影响你的资金帐户的继续交易能力,这是特殊情况。

2、在正常情况下,你只能做你能亏得起的交易,你的亏损应在你能承受能力之内。所以资金使用规模可以你的最大止损额来计算,而不能以预计利润来算

3、你的资金使用规模应和你的交易能力结合。交易能力强可以使用大一点的资金比例,否则你会认为你的获利太小而心态不佳;而交易能力差的投资者最好谨慎一点,否则你的亏损会超出你的想象和承受能力,令你心态大乱。
资金管理仅仅是保持良好交易心态的基础,但远不是全部。我个人认为保持好的交易心态的关键是正确理解亏损,这才是最关键的。

正确理解亏损

拒绝亏损是导致交易心态不好的根本原因!亏损是交易中的正常现象,亏损是必然会出现的。赢利和亏损就如人的左右脚,成功的获利都是由赢利和亏损组成的。盈亏组成交易,任何人都无法割裂盈亏的组合,市场上不存在只有赢利或亏损的交易。

问题的关键是绝大多数的投资者都把亏损当成错误的交易来对待,认为亏损了就是自己错了,从而不断要求自己准确的分析预测市场,以此减少止损数量。然而市场根本无法预测,把亏损当成错误来看的投资者永远无法走出对行情不确定性的恐惧,行情的不确定性使投资者永远处于战战兢兢的状态,进、出场都很犹豫,止损更加不果断,哪怕资金管理再好也会由于怕做错而不敢有效的执行交易计划,从而丧失交易机会。

亏损是什么?亏损仅仅是交易获利所必须付出的代价而已,是寻找获利机会的正常成本而已,任何获利都必须付出代价!任何行业都如此!亏损是正常现象!亏损不代表你错了,而仅代表你的获利成本增加了。

把亏损当成错误来看的投资者就会丧失对交易的信心,因为亏损会经常发生,信心的丧失才是导致交易心态不好的根本原因。我从来不认为亏损是错误的交易行为,我从来不要求自己准确的预测市场,我只是不断的用止损来寻找交易机会,我知道在找到有效获利机会前我必然会不断止损。

不愿意接受亏损的人必然是要求自己必须能够准确预测市场的人,他总是怕做错!怕错必然导致心态不好!错并不可怕,可怕的是对了不坚持!准确预测市场根本不可能做到,这会导致投资者陷入愿望和现实的困惑中而心态难以平衡。对与错不能由盈亏来判断,而应由盈亏的质量来判断。

行情做反了然后止损出来,这不代表你做错了,而恰恰说明你做对了,你应该告诉自己:”哦,我又该付出成本了”而不是责怪自己:”我怎么又错了呢?”;而行情做对了却只赚一点小钱出来,表面上来看你获利了,然而你却真正的错了!只有把亏损当成寻找获利机会的成本来对待你才不会惧怕亏损,才能坦然的接受亏损。只有能够坦然的接受亏损你的交易心态才不至于因市场的不确定性而无法稳定。【评注:能否接受亏损是交易者是否成熟的重要标志,金融帝国在《走出幻觉,走向成熟》一书中提出了盈亏同源的观点,是对亏损的最好解读。】

亏损的幅度应由资金管理来控制,你不能放任亏损无限制的发展。到了这个时候资金管理才开始发挥其作用。

盯住止损,不考虑利润

在做到前面两点之后,你的交易心态仍会受获利欲望的影响而难以平静。获利的欲望时刻都在我们的心里涌动,我们交易的目的也是追求利润。这种欲望会象蚂蚁一样在我们的心里抓挠,使我们患得患失。我们的心态会随着价格的波动而时好时坏,买了总希望价格一路飙升,卖了总希望价格一路暴跌,这种急切获利的欲望本身就会导致你心态不安。市场永远不会按你的心情来走!

其实,在交易中我们唯一自己能控制的只有止损,而赢利却不会听我们的摆布,因为市场不可预测。我们只能做我们能做的,并且要努力做好我们能做的,做好了我们能做的,你追求的东西自然会来。盯住止损就是在做我们能做的工作,因为止损我们可以控制;若盯住利润或行情,你就在做自己无法控制和把握的东西,追求无法把握的东西肯定会使你的心态也无法把握。【评注:盈亏比=盈利幅度/亏损幅度,我们在交易中要尽量提高盈亏比,但盈利幅度是市场赐予的,我们无法控制,要提高盈亏比,我们只能尽量控制亏损幅度。】

进场之后我们只需盯住止损,只要价格不到止损点,我们就一直持有,不用太关注具体波动,太关注波动就会使你的心态也波动不停。止损是相对静态的,具有可控性,止损的可控性质能够使我们保持良好的心态。市场上有句格言:让利润自己照顾自己!非常精辟!当你只是盯住止损而不考虑利润时,还有什么因素能来使你心态不好呢?盯住止损不考虑利润并非不追求利润,而恰恰是最好的利润追求方法,因为利润是自然而然出来的,是做对之后耐心持仓等待出来的,而不是刻意追求和频繁交易创造出来的,这就是利润的来源。风险管理好了利润自然会来!!

保持良好的心态必须以上三个方面全面配合,首先要正确理解亏损,坦然接受亏损,然后由资金管理来控制亏损,最后用盯住止损不考虑利润来落实到具体交易中去。保持好的交易心态也是一个系统工程,并非简单的做好资金管理就行。

专业人士知道只要他专注于确保交易的每一个环节(等待、时机把握、买入、资金管理、卖出等等)都做得正确,获利会自然而然的事。因此,不应该用一笔交易的最后结果来决定一种交易战术是否是正确的,而是应该用10笔交易的最后结果来判断。

事实上,交易者应该在每一笔交易之前提醒自己,任何一次成功或失败从大的方面来看都是不重要的。这会从心理上帮助那些花费太多大时间来担心每一笔交易大最后结果的人,而这样做会产生恐惧、丧失机会和最终导致精神错乱。【评注:要学会用概率统计的交易来看待交易的成败,用一组交易来评估交易的成效,而不是一笔交易。】

成为一个职业的交易者应该是一个永远不会结束的终身的过程。以这种思想武装起来的交易者会把每一次交易看成是一生中的一小部分。无论结果如何就每一次交易本身来说都是微不足道的。以这种方式来进行交易可以消除每一个市场新手通常都会经历的每笔交易的压力。

它可以帮助你建立一个平静的、清醒的头脑,从而会更加提高操作的独立性和决策的正确性。但是一个所有严肃的交易者都必须理解的是中心思想是,单独一笔交易不会也不可能表明你是一个怎样的交易者,或者你的水平如何。

只有通过大量的交易才能体现你的水平。失败的人偶尔中了彩就感到这一天像国王一样。成功者不时会遭受打击,并且在短时间里不会向世人展示他的过人之处。但是在10或12笔交易之后,真的和假的就可以区分了。只有在大量的交易之后,麦子才能从杂草中区分出来,真正的胜利者才会出现在他们应该的位置上——像国王一样在山顶上。

你永远不可能通过任何一笔交易判断你的成功或失败。10笔交易之后再来看成绩。相信我们,在连接的10或12笔交易之后,你就会了解你是谁,作为一个交易者你处在一个怎样的水平。真相在10局之后揭示出来,记住这一点。

在几次获利丰厚的交易之后,交易者有一种自然的倾向会变得自满,被一个有利的市场环境弄得昏昏欲睡。作为一个每天都要在市场中战斗的人,我们已经知道,舒适是交易者的主要敌人。“为什么?因为正确的交易是一个人所能从事的最不自然的活动,如果某些事情让人心理上感到愉悦,大多数时候都是错的。另一方面,如果某个策略或方法心理上或情绪上很难承受,那么它正确的几率就很大。这就是为什么自满的感觉通常是一个表明你可能做错了什么事的信号。正确的事总不是容易做的事,错误的事总是伴随着一种诱人的轻松感激。

不用说,这种看似矛盾的感觉使得交易的艺术很难掌握。不幸的是,这是作为一个有人类情感的人的一个重大缺点。然而,对于一个持久的交易者来说,这种情况,这种在正确和舒适之间的斗争不会永远存在下去。通过警觉和持续的努力,面对错误和舒适的时候坚持做正确的事情,交易者会发现他们自己逐渐成为超人。

无数的痛苦和高兴,成功和失败的经验将会使他们的内部系统感觉相反的东西。通过经验,将会建立新的神经路线,继而建立新的思想过程,新的反应和新的感觉。在有了可观的进步之后,正确的东西也一开始感觉正确了。

一旦转变发生,错误的行为甚至是错误的想法会给中枢神经系统带来一种痛苦和不适的感觉,就像一个自动的内部报警系统一样。换句话说,交易者通过不断的进步之后开始改变他们整个的心理和情感反应的网络。虽然很慢,他们还是逐渐从听到铃声就流口水的巴甫洛夫模型转变为发现舒适的事也是正确的事的有意识思考的人。简言之,到达一定层次的交易者逆转了自然的过程,几乎成为一个超人。

智慧种子

精神病学家告诉我们,自从有了人类以来,人类就发现正确的行为过程是一个最困难的行为过程,而错误的行为过程则是容易的行为过程。这是因为我们已经习惯于追求快乐,避免痛苦。但是事实是痛苦经常伴随着正确的东西,而错误的行为过程通常会产生暂时的舒适。

设想一下下面的情景来证实这一点。一个因为错误地买入股票而导致巨大损失的交易者经常会被这个问题困扰,”我应该卖掉、持有还是继续买入呢?“其实交易者知道继续买入不是正确的答案,因为这就好比要把火熄灭的时候却加入了更多的燃抖。交易者也知道持有也不是正确的答案,因为这是在玩危险的希望游戏,而希望在正确的交易里没有任何地位。

这就给交易者留下了一个唯一的选择,就是卖出。理智上,交易者完全意识到卖出是唯一的明智选择,理由是交易从一开始就错了,想要用砍仓以外的其他方法来纠正这个错误都只会加重损失。但是尽管理智告诉交易者要这样做,他或她的心理上却总在与卖出的念头对抗。

为什么?因为一旦卖出之后就会使得损失看起来更真实,它将在整个情绪和心理系统中发出一个尖锐的失败的信号,在这个过程中产生的心理和生理上的痛苦。因此,交易者情愿选择暂时的舒适。拖延、坐等、不采取任何行动。这种拖延为交易者提供了暂时的轻松。尽管事实上持有并不是正确的行为,这样做可以带来一种希望,希望又会转化为一种舒适的感觉。

做正确的事与做容易的事的斗争失败了。我们经常可以通过判断我们对于知道的每一个正确的行动如何感觉来判断我们的进步。当正确的事情开始感觉正确的时候,错误的事情带来痛苦和不适的时候,我们知道我们正在进行从人到超人的重大转变。

方法越简单越好

上涨的趋势一成型就做多,下跌的趋势一成型就做空,趋势反转就反手,趋势继续就保留并把盈利加仓,完全不需要做任何预测,不需要研究任何数据,只用几条移动平均线就可以解决所有问题,决定是否对一个品种开平仓只需要不到10秒钟的时间,只要不是故意偷懒,不会错过任何象样的行情,在所有的金融投机市场上都能一样的稳定盈利,赚钱比玩游戏还要轻松的多。

市场波动小的时候当然也会亏钱,甚至连续几次的亏,但是市场不可能总是如此,不然市场也就没有理由存在了,而且实际上这些年任何市场的波动都是相当大的,这是稳定盈利的现实基础。为什么就没有多少人理解并接受这么简单的道理呢?为什么总是拘泥于一时的盈亏不能解脱呢?

试图找到市场的变化规律,做出精准的预测,目前是不可能的,当前人类的思维能力还差的太远,这是只能把它当作业余爱好或者参与市场而不是为了赚钱的研究者来做的事,对我来说研究各种各样的预测方式就是业余爱好,在没有成熟之前我只能对它们进行检验但是绝对不允许对我的正式操作产生影响。

我是完全不懂你们心里是怎么想的,在我看来,市场上绝大多数人的判断力其实比一只猴子强不了多少,甚至连个硬币都不如,扔硬币决定买卖也要比大多数人绩效好的多。理念的核心就是这样,资金管理和心态就不用多说了,道理谁都懂,能不能做到只能靠个人的悟性了。

转载请注明:好奇网 » 我们能控制的是止损,盈利不会听我们摆布!

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址