最新消息:因为好奇,所以美好!

”自动档“的档位,你会用也真的会懂么

美好世界 爱 好奇 889浏览 0评论 来自微信:车动态 | chedongtai

一般来说,自动档汽车的自动变速器的档位分为P、R、N、D、2(或S)、L(或1)等下面分别详细介绍如下。

image

P (Parking)停车档,或称泊车档:
P用作停车之用,它是利用机械装置去锁紧汽车的转动部分,使汽车不能移动。发动机运转时只要选档杆在行驶位置上,自动变速器汽车就很容易地行走。而停放时,选档杆必须扳入P位,从而通过变速器内部的停车制动装置将输出轴锁住,并拉紧手制动,防止汽车移动。当汽车需要在一固定位置上停留一段较长时间,或在停靠之后离开车辆前,应该拉好手制动及将拨杆推进“P”的位置上。

要注意的是:车辆一定要在完全停止时才可使用P档,要不然自动变速器的机械部分会受到损坏。当你停车不用时,档位在此,此时车轮处于机械抱死状态,可以防止溜动。另外,自动变速轿车上装置空档启动开关,使得汽车只能在“P”或“N”档才能启动发动机,以避免在其他档位上误启动时使汽车突然前窜。

R (Reverse)倒档:
R是倒车时使用。自动变速器汽车不像手动变速器汽车那样能够使用半联动,故在倒车时要特别注意加速踏板的控制。通常要按下拨杆上的保险按钮,才可将拨杆移至“R”档。要注意的是:当车辆尚未完全停定时,绝对不可以强行转至“R”档,否则变速器会受到严重损坏。

N (Neutral)空档:
N位是指空档,可在起动时或拖车和暂时停车时(如红灯),用此档位。为防止车辆在斜坡上溜动,当挂空档时一定要踩着刹车。将拨杆置于“N”档上,发动机与变速器之间的动力已经切断分离。如短暂停留可将拨杆置于此档并拉出手制动杆,右脚可移离刹车踏板稍作休息。在等待信号或堵车时常常将选档杆保持在D位,同时踩下制动。若时间很短,这样做是允许的,但若停止时间长时最好换入N位,并拉紧手制动。因为选档杆在行驶位置上,自动变速器汽车一般都有微弱的行驶趋势,长时间踩住制动等于强行制止这种趋势,使得变速器油温升高,油液容易变质。尤其在空调器工作、发动机怠速较高的情况下更为不利。有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时将选档杆扳到N位滑行,这很容易烧坏变速器,因为这时变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速器。

image

D (Drive)前进档,也称驱动档:
D这个档位下变速箱会在1~超速档(相当于1~4档)根据速度和油门情况自动切换,该档位用在一般道路行驶。由于各国车型有不同的设计,所以“D”档一般包括从1档至高档或者2档至高档,并会因车速及负荷的变化而自动换档。将拨杆放置在“D”档上,驾车者控制车速快慢只要控制好油门踏板就可以了。正常行驶时将选档杆放在D位,汽车可在1~4档(或3档)之间自动换档。D位是最常用的行驶位置。需要掌握的是:由于自动变速器是根据油门大小与车速高低来确定档位的,所以加速踏板操作方法不同,换档时的车速也不相同。如果起步时迅速将加速踏板踩下,升档晚,加速能力强,到一定车速后,再将加速踏板很快松开,汽车就能立即升档,这样发动机噪声小,舒适性好。D位的另一个特点是强制低档,便于高速时超车,在D位行驶中迅速将加速踏板踩到底,接通强制低档开关就能自动减档,汽车很快加速,超车之后松开加速踏板又可自动升档。

S或2(SecondGear)2档:
2档为低速前进档,也表示限制档,此档时,启动用1档,启动后,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用。在上很大的斜坡时,或者在比较倾斜的坡度上启动时,可以用此档起步前进。把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在低档位(相当于手动档汽车的一档和二档)上切换,以保证汽车获得最大前进动力。将拨杆放置在2档位,汽车会由1档起步,当速度增加时会自动转2档。2档可以用作上、下斜坡之用,此档段的好处是当上斜或落斜时,车辆会稳定地保持在1档或2档位置,不会因上斜的负荷或车速的不平衡、令变速器不停地转档。在落斜坡时,利用发动机低转速的阻力作制动,也不会令车子越行越快(另个一种S档表示的意思是Sport模式,介绍如下)。

S 表示运动模式(sport)
S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。

L (Low)或1(FirstGear)低速档,也称1档:
L档也是低前进档,在下山或者下长距离的斜坡时,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在最低档(相当于手动档汽车的一档)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。这时变速器只能在1档内工作,不能变换到其他档位。它用在严重交通堵塞的情况和斜度较大的斜坡上最能发挥功用。上斜坡或下斜坡时,可充分利用汽车发动机的扭力。

转载请注明:好奇网 » ”自动档“的档位,你会用也真的会懂么

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址