最新消息:因为好奇,所以美好!

抗癌蔬菜排行榜

健康生活 爱 好奇 624浏览 0评论 来自:大众养生网

蔬菜不仅能补充人体所需的营养成分,同时也是抗癌高手。日本国立癌症预防研究所公布了,红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜等20种最佳抗癌蔬菜,大众养生网把这些最新知识编译过来,希望你能在日常饮食里多多用到,顺便还能起到很好防癌效果。

20150104151211_12415

蔬菜的确具有一定的防癌作用

蔬菜的抗癌功效一直是各国科学家研究的热点。早在1995年,美国生物学家就发现,多吃花椰菜的人患肠癌、肺癌的风险会小得多;而英国科学家则证实了西兰花的抗癌功效。

日本排出抗癌蔬菜榜

最近,日本国立癌症预防研究所的科学家,又对蔬菜的抗癌功效进行了更全面详细的研究。他们对26万人的饮食生活习惯进行了跟踪调查,最终发现,蔬菜的确具有一定的防癌作用,并从高到低排出了20种对肿瘤细胞有明显抑制效应的蔬菜,分别是:熟红薯、生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金针菜、荠菜、番茄、大葱、大蒜、黄瓜和白菜。

营养学家一直把蔬菜视为人体维生素和微量元素的重要来源,不过近些年研究的确发现,蔬菜中存在一些植物化学物质,能对致癌物质和促癌因子起到一定抑制作用,从而更好地防癌。

不同蔬菜防癌效果各异

不过,蔬菜不同,预防的癌症也各异。此次,日本国立癌症预防研究所也对排行榜中蔬菜的抗癌功能进行了区分。

红薯预防结肠癌、乳腺癌。科学家发现红薯中含有一种化学物质叫氢表雄酮,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。

番茄预防前列腺癌、乳腺癌

研究人员指出,番茄中的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞因子的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的杀伤作用。同时,研究表明,摄入适量的番茄红素还可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,对胃癌、肺癌也有预防作用。

十字花科蔬菜可防胃癌

花椰菜、花菜等十字花科蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,能够诱导体内生成一种具有解毒作用的酶。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌的发生。

此外,大蒜能预防结肠癌,胡萝卜则能降低肺癌患病率。

搭配均衡是关键

“这些蔬菜特别是对预防胃癌、结肠癌、肺癌、口腔癌、喉癌的发生有很大的功效。”陈霞飞进一步解释说,“尽管不同蔬菜抗癌能力和抗癌功效有所不同,但也不能只吃一种。”陈霞飞说,要想通过蔬菜吃出健康,最重要的还是营养搭配、均衡饮食。每天要吃不同种类的蔬菜,这样才能起到长期预防癌症的作用。

人们吃蔬菜不仅仅是抗癌,更重要的是吸收各种有益的营养成分,如果身体出现癌症的迹象,还是要及时到医院确诊,并在医生的建议下调节饮食。

转载请注明:好奇网 » 抗癌蔬菜排行榜

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址